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SEEGUT ZEPPELIN: Neuer Kraftort am Bodensee
In einem Landschaftspark und direkt am Bodenseeufer liegt in Friedrichshafen-Fischbach das neue Hotel SEEGUT ZEPPELIN. Das ganz der Nachhaltigkeit verpflichtete Haus setzt auf Ruhe, Qualität, Genuss und Design.
So schafft es einen Kraftort, in dem individuelles Wohlbefinden in Einklang kommt mit der umgebenden Natur aus monumentalen Baumriesen im Landschaftspark, der weiten Wasserfläche des Bodensees und dem Blick auf die Bergkette der nahen Alpen.
Im Zentrum der Anlage steht mit der Villa Gminder ein historisches Architekturjuwel. Hier schlägt das kulinarische Herz des SEEGUT ZEPPELIN. Die Gäste des Restaurants PINUS nehmen in den Salons der Villa und im angrenzenden Haus Helene Platz. Bei schönem Wetter sitzen sie auf der großzügigen, der Villa vorgelagerten Terrasse am See. Die Küche des Restaurants hat einen klaren vegetarischen Schwerpunkt. Sie orientiert sich zudem an den Prinzipien von Slow Food und setzt im Sinne von Root to Leave und Nose to Tail auf eine möglichst vollständige Verarbeitung der in kleinen Manufakturen erzeugten Lebensmittel.
Vier moderne Hotelbauten nehmen die Villa in ihre Mitte und treten mit dunkel lasierten Fichtenholzfassaden zugleich respektvoll in den Hintergrund. Im Gebäude beim Obstgarten befinden sich der Saunabereich mit eigenem Parkzugang. Die Seminar- und Veranstaltungsräume für bis zu 100 Personen haben ihren Platz in den dem See zugewandten Bauten.
Großzügigkeit, Weite und herausragendes Interior Design mit natürlichen Materialien prägen die Hotelbauten im Inneren. Überall öffnen sich Ausblicke auf den See, in den Park und zum Obst- und Kräutergarten.
Geführt wird das Hotel von Sandra und Hendrik Fennel. Als Leitungsteam des familiengeführten Hotel Maier, ebenfalls in Fischbach, bekennen sich beide schon seit vielen Jahren zu Nachhaltigkeit und gemeinwohlorientiertem Wirtschaften. Zu Werten also, die auch das SEEGUT ZEPPELIN prägen.
Adresse und Buchung: SEEGUT ZEPPELIN, Ziegelstr. 5,
D-88048 Friedrichshafen-Fischbach. Buchbar ist das SEEGUT ZEPPELIN auf www.seegut-zeppelin.de.
SERVICE-INFORMATIONEN
Zur Geschichte des Hauses
Ein herrliches Seegrundstück hatte sich der wohlhabende Reutlinger Textilfabrikant Gustav Gminder für die „Sommerfrische“ seiner Familie am Fischbacher Bodenseeufer gesichert. Der damals bekannte Architekt Theodor Fischer wurde mit der Planung einer Villa beauftragt. 1929 ging das Anwesen an die Evangelische Diakonissenanstalt über, die es mit Unterbrechungen als Krankenhaus, Erholungsheim und später als Ferien- und Tagungshaus betrieb.
Im Jahr 2014 fand das Diakonissenhaus neue Besitzer: Die Luftschiffbau Zeppelin GmbH erwarb das Anwesen und betrieb es über ein Tochterunternehmen als Ferien- und Tagungshaus.
Aufgrund der alten Bausubstanz und der gegebenen Zimmerstruktur konnte das Gästehaus allerdings nicht wirtschaftlich geführt werden. So wurde eine Neuplanung in Aussicht genommen, mit der das Architekturbüro Plösser aus Friedrichshafen beauftragt wurde. Anfang 2016 kam es zur Ausschreibung für den Betrieb des Hauses, die die Familie Fennel mit ihrem auf Nachhaltigkeit fokussierten Konzept gewann.
Die besondere Lage des Hotels inmitten eines unter Landschaftsschutz stehenden Parks bedeutet eine nochmals größere Verantwortung gegenüber der umgebenden Natur. So wird darauf geachtet, dass das die Uferzone ganzjährig nur moderat frequentiert wird und insbesondere die Ruhe der in der Fischbacher Bucht überwinternden Wildvögel nicht gestört wird. Der östliche Parkteil wird durch eine Wildsträucherhecke abgetrennt und ist allein Flora und Fauna vorbehalten.
Veranstaltungsräume
Das Seegut verfügt über insgesamt acht Veranstaltungsräume, die sich in verschiedenen Häusern befinden. So gibt es in der Bel Etage der Villa Gminder drei bezaubernde Salons mit Seesicht, von denen der mittlere zukünftig auch für standesamtliche Trauungen genutzt werden kann.
Im Haus Helene bieten sich vielfältige Möglichkeiten für Besprechungen, Präsentationen oder auch private Veranstaltungen für bis zu 100 Personen. Hier haben alle Säle bodentiefe Fenster, die den Landschaftspark und den Bodensee zum Greifen nahe erscheinen lassen.
Im Haus Ferdinand bieten in unmittelbarer Nähe des Empfangs und der Bar zwei Boardrooms hochwertige Rückzugsmöglichkeiten für private Gespräche oder als Breakout-Rooms bei größeren Veranstaltungen.
Beteiligte Unternehmen
Eigentümer: Luftschiffbau Zeppelin GmbH, Friedrichshafen
Generalunternehmer: i+RB Industrie- & Gewerbebau GmbH, Konstanz
Architektur: Plösser Architekten GmbH, Friedrichshafen
Innenarchitektur: LINIE II, Stuttgart
Betreiber: Sandra und Hendrik Fennel, Villa Gminder Hotel GmbH,
Friedrichshafen-Fischbach
Daten zum Bau
Bruttogeschossfläche: 7.167 m²
Nutzfläche: 6.057 m²
Umbauter Raum: 16.040 m³
Kategorie: 4 Sterne-Standard
Zimmer: 62, jeweils mit Balkon / 28 bis 36 m²
Heizung: Geothermie mit Solewärmepumpe
Kühlung: Freecooling
Fassade: lasierte Holzfassade (Fichte)