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Bewusster Fischgenuss aus Tradition
Die BodenseefischWochen feiern vom 9. September bis 6. Oktober 2024 den heimischen Wildfang – und gleichzeitig eines der ältesten Handwerke am Bodensee. Bis heute ist die Fischerei am Bodensee meist in Familienhand. Frühmorgens fahren die Fischer raus, holen ihre Netze ein und verkaufen frisch was ihnen der See geschenkt hat. Die 23 an den Genusswochen teilnehmenden Restaurants zaubern daraus feine 3-Gang-Schlemmermenüs. So können sich Gäste genussvoll und nachhaltig durch die Vielfalt des heimischen Wildfangs kosten. Weitere spannende Impulse geben begleitende Events, etwa eine Wanderung zu einem Höri-Fischer mit leckerem Finale, feine Kochkurse oder eine kulinarische Sonnenuntergangsfahrt.
Die Fischerei ist eines der ältesten Handwerke am Bodensee. Um die Fischbestände nachhaltig zu sichern haben die lokalen Berufsfischer seit jeher einen wachen Blick auf „ihren“ See und möchten gleichzeitig für die Vielfalt der hiesigen Speisefische sensibilisieren. Aus ihren Netzen landen Rotauge, Hecht, Forelle, Saibling, Zander, Aal und Co. bei den BodenseefischWochen vom 9. September bis 6. Oktober 2024 fangfrisch in den Küchen der 23 teilnehmenden Restaurants. Dort werden sie zu zarten Filets, cremigen Suppen, kreativen Klößchen und gebackenem Genuss – flankiert von buntem Gemüse aus der Region und vollmundigen Bodenseeweinen. Dabei gehört es für die Fischer und Küchenchefs zum nachhaltigen Umgang mit dem Produkt, dass das genussvoll verarbeitet wird, was der See ihnen an diesem Tag geschenkt hat. Mit etwas Glück kann man sich also bei den BodenseefischWochen durch die Vielfalt der heimischen Speisefische kosten.
Wer gerne mehr über den Alltag eines Fischers erfahren möchte, nimmt am 4. Oktober auf der Halbinsel Höri an der geführten Wanderung „Fisch on Tour“ teil. Diese endet, nach einer Wanderung zu einem hiesigen Fischer, in Moos, wo im „Grünen Baum“ ein 3-Gang-Fischmenü serviert wird. Kulinarische Köstlichkeiten und die einmalige Naturkulisse des westlichen Bodensees genießen Fahrgäste der Solarfähre Helio am 13. und 20. September bei einer stimmungsvollen Sonnenuntergangsfahrt. Und Hobbyköche dürfen am 13. und 20. September in Allensbach beim Kochkurs „So schmeckt die Region – F(r)isch vom See“ selber Hand anlegen.
Alle Informationen: www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen
SERVICE-INFORMATIONEN
Tipp 1: Kulinarische Sonnenuntergangsfahrt auf der Solarfähre HELIO
Freitag, 13.09.2024, 18 Uhr und 20.09.2024, 17.30 Uhr; Kosten: 42,50 Euro, Start: Mettnau-Steg Radolfzell
Bodenseeflair mit köstlichen Fischspezialitäten oder vegetarischen Snacks, während des oft atemberaubenden Sonnenuntergangs über dem Wasser.
Anmeldung: +49 (0) 173 953 78 49, Tickets sind in der Tourist-Information Radolfzell sowie online erhältlich. www.strandcafe-mettnau.de/de/solarfaehre-helio
Tipp 2: Kochkurs „So schmeckt die Region“
Freitag, 13.09. / 20.09.2024, jeweils 18:30 Uhr, Schulküche der Grundschule Allensbach
Rund um das Thema „F(r)isch vom See“ werden bei diesem Kochkurs aus saisonalen und regionalen Produkten verschiedene Bodenseefisch-Spezialitäten zubereitet. Heike Barz gibt dabei raffinierte Tipps für die leichte Sommerküche. Nach dem gemeinsamen Kochen werden die verschiedenen Gerichte bei einem Glas Allensbacher Wein zusammen genossen.
Infos und Anmeldung: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49 (0) 7533 801 35, www.allensbach.de
Tipp 3: Kult-TOUR am See – Streckenwanderung "Fisch on tour"
Freitag, 04.10.2024, 15 Uhr, Kosten: 48 Euro (ohne Getränke und Busfahrt), Start: Tourist-Information Öhningen
Themenwanderung von ca. 9 Kilometern, Besuch eines Fischers und anschließende Einkehr in das Gasthaus Grüner Baum in Moos zu einem 3-Gang-Fischmenü. Die Rückfahrt erfolgt mit dem Höri-Bus.
Anmeldung: +49 (0) 7735 819 20, https://www.bodenseewest.eu/event/streckenwanderung-fisch-on-tour-04.10.2024-5055b760a1
Liste der an den BodenseefischWochen teilnehmenden Restaurants
- Seegarten Restaurant, Allensbach
- Bodano, Bodman-Ludwigshafen
- Restaurant Hegaublick, Engen
- Speiserei im Maier, Friedrichshafen
- Gasthaus Hirschen Horn - Refugium am See, Gaienhofen-Horn
- Hotel HOERI am Bodensee, Gaienhofen-Hemmenhofen
- Seehörnle - Hotel und Gasthaus, Gaienhofen-Horn
- Restaurant Hafenhalle, Konstanz
- Steigenberger Inselhotel, Konstanz
- Le Sud Restaurant Bistro, Konstanz
- Gasthaus Wallgut, Konstanz
- Restaurant Grüner Baum, Moos
- Gasthaus Schiff, Moos
- Hotel Gasthof zur Kapelle, Nonnenhorn
- Residenz Seeterrasse, Öhningen
- Einkehr am Gleis, Radolfzell
- Strandcafé Mettnau, Radolfzell
- Café am Kloster, Reichenau
- Hotel mein inselglück, Reichenau
- Hotel Restaurant Hohentwiel, Singen
- Ringhotel Zum Goldenen Ochsen, Stockach
- Hotel-Restaurant Bibermühle, Tengen-Blumenfeld
- Jägerhof, Uhldingen-Mühlhofen
Wissenswertes über die Bodenseefische
Der Bodensee bietet mit seinen großen Schilfflächen und Flachwasserzonen einen idealen Lebensraum für unterschiedlichste Fischarten – einige davon wurden in den letzten Jahren von den Feinschmeckerküchen der Region (wieder)entdeckt. Eine kleine Auswahl:
Das Rotauge gehört zu den unbekannteren, aber sehr schmackhaften Schätzen aus dem Bodensee. Der Fisch ernährt sich u.a. von der sich ausbreitenden Quagga-Muschel und hat damit ein großes Nahrungsangebot.
Der Hecht gehört zu den größten Räubern im Süßwasser. Im Bodensee ist der Bestand in den letzten 20 Jahren deutlich gestiegen, was ihn – neben dem feinen Geschmack seines fettarmen Fleisches – zu einem gesuchten Speisefisch macht.
Der Karpfen wurde von den Mönchen als Fastenspeise in Deutschland und am Bodensee verbreitet. Wegen seines roten Fleisches wird er umgangssprachlich auch als „Bodensee-Thunfisch“ bezeichnet.
Der Aal kann bis zu 3 kg und eine Länge von 1 Meter erreichen. In der Küche ist er geräuchert wohl am bekanntesten; aber auch gegrillt, blau, in Dillsauce ist eine delikate Zubereitung möglich.
Die Schleie findet man im Bodensee vor allem im Untersee und Rheindelta, da sie flachere Gewässer und Auebereiche bevorzugt. In der Zubereitung sind ihr kulinarisch kaum Grenzen gesetzt. So können unter anderem auch alle Rezepte für Karpfen mit einer Schleie zubereitet werden.
Grenzenloses Herbst-Hopping auf dem westlichen Bodensee
Per Schiff Grenzen überwinden und die herrliche westliche Bodenseeregion erkunden: Dazu gibt es auch in 2024 im Anschluss an die BodenseefischWochen an fünf Herbstwochenenden reichlich Gelegenheit. Die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) schickt ihre Flotte vier Mal am Tag auf Rundkurs – zwischen Radolfzell, der Insel Reichenau, Gaienhofen und Hemmenhofen in Deutschland sowie Mannenbach, Berlingen und Steckborn am Schweizer Ufer. An Land warten auf die Gäste attraktive Angebote, ehe sie wieder an Bord gehen und weiter cruisen. Beim Kauf einer Tageskarte für das Herbst-Hopping ist die Fahrradbeförderung im Preis inbegriffen (Erwachsene 21 Euro/ 20 Franken, Kinder 9 Euro/Franken, Familien 51,50 Euro/ 49 Franken). Für Gruppen ab 10 Personen gibt es 10% Rabatt und es können zusätzliche Programmpunkte gebucht werden, etwa geführte Touren und Wanderungen.
Die etwa zweistündigen Rundkurse finden an folgenden Wochenenden statt am 5./6.10., 12./13.10., 19./20.10., 26./27.10. sowie am 2./3.11.2024. Mehr Infos: www.herbst-hopping.eu
BODENSEECARD WEST - Freifahrtschein für einen entspannten Urlaub
Besonders nachhaltig sind die kulinarischen Genusswochen, wenn An- und Abreise mit dem ÖPNV erfolgen. Mit der BODENSEECARD WEST erhalten Gäste am westlichen Bodensee in ihrer Unterkunft einen Freifahrtschein für den öffentlichen Verkehr im gesamten Landkreis Konstanz bis Überlingen und Stein am Rhein in der Schweiz – inzwischen auch als unkomplizierte digitale Anwendung fürs Smartphone. Darüber hinaus sind zahlreiche Vorteile enthalten. So gibt es Ermäßigungen bei verschiedenen Schifffahrtsgesellschaften, für beliebte Ausflugsziele wie das SEA LIFE in Konstanz und auf den Verleih von Rädern, Kanus, Ruder- und Tretbooten. Ferienorte und -städte, deren Gastgeber ihren Gästen die BODENSEECARD WEST überreichen, sind Allensbach, Bodman-Ludwigshafen, Gaienhofen, Gailingen, Konstanz, Moos, Öhningen, Radolfzell, Reichenau, Rielasingen-Worblingen, Singen, Sipplingen, Steißlingen und Stockach. Mehr Infos: www.bodenseewest.eu/bodenseecardwest
Die Region Westlicher Bodensee in Kürze
Formen, Farben, Inspiration: Mit herrlich gelegenen Inseln und Halbinseln, naturbelassenen Ufern, versteckten Buchten und skurrilen Vulkanformationen öffnet sich zwischen Konstanz, dem Hegau, dem Schweizer Seeufer, der Insel Reichenau, der Halbinsel Höri, dem historischen Radolfzell und dem Seeort Allensbach die anregende Landschaft der westlichen Bodenseeregion. Die Kombination der weiten Fläche des Sees mit grünen Naturparadiesen, Kulturschätzen und besonderen Genussmomenten ist einzigartig und inspirierend und 365 Tage im Jahr einen Besuch wert.
Die Naturlandschaft und die gewachsene Kultur am westlichen Bodensee stellen einen hohen Wert dar. Damit verbindet sich eine große Verantwortung. Deshalb hat sich die Region auf den Weg zur „Green Destination“ gemacht und fördert regionale Vernetzung, Umweltschutz und Inklusion. www.bodenseewest.eu