Bodenseefisch neu entdecken
Die BodenseefischWochen laden vom 11. September bis 8. Oktober 2023 dazu ein, heimischen Fisch zu schlemmen und dabei genussvoll Neues kennenzulernen. So zaubern viele der 20 teilnehmenden Restaurants am Bodensee aus schmackhaftem Hecht, Rotauge und Karpfen kreativ-genussvolle Drei-Gänge-Menüs. Auch fein geräucherter Aal findet den Weg in die Feinschmeckerküchen der Region. Alle Fische stammen aus Wildfang und den Netzen der hier ansässigen Fischer. So freuen sich Gäste über neue Geschmacksimpulse und stärken gleichzeitig die nachhaltige regionale Fischerei. „Fisch on Tour“ auf der Höri, Schaukochen auf dem Wochenmarkt und feine Fischgenussfahrten locken außerdem zu spannenden kulinarischen Ausflügen an den westlichen Bodensee. Ein Gewinnspiel motiviert dazu, sich bei den BodenseefischWochen einmal quer durch die Menüs der teilnehmenden Restaurants zu schlemmen. Auf den dortigen Speisekarten und Aufstellern finden sich Hinweise sowie ein QR-Code, über den man teilnehmen und mit etwas Glück genussvolle Preise gewinnen kann.
Alle Informationen: www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen
Abdruck frei. Text und Bilder auch unter
www.pr2.de/pressefach/17
SERVICE-INFORMATIONEN
Tipp 1: Kult-TOUR am See – Fisch on Tour
Freitag, 29.09.2023, 15 Uhr, Kosten: 45 Euro (ohne Getränke und Busfahrt), Start: Tourist-Information Gaienhofen
Themenwanderung von ca. 9 Kilometer, ohne nennenswerte Steigungen, Besuch eines Fischers und anschließend Einkehr in das Gasthaus Grüner Baum in Moos zu einem 3-Gang-Fischmenü. Die Rückfahrt erfolgt mit dem Höri-Bus.
Anmeldung: +49 (0) 7735 730 87 78 | www.kult-tour-bodensee.net
Tipp 2: Felchenfahrt auf dem Solarschiff HELIO
Samstag, 26.8. / 9.9. / 16.9. / 23.09.2023, 18 Uhr, Kosten: 39,50 Euro inkl. Begrüßungsgetränk, Start: Mettnau-Steg Radolfzell
Bodenseeflair mit FischGenuss während der BodenseefischWochen mit Fischterrine und geräuchertem Felchenfilet.
Anmeldung: +49 (0) 7732 151 16 50, Tickets sind in der Tourist-Information Radolfzell erhältlich.
Tipp 3: Schaukochen auf dem Allensbacher Wochenmarkt mit Koch Klaus Neidhart
Donnerstag, 14.09.2023, 10 Uhr, kostenlos, Ratshausplatz Allensbach
Klaus Neidhart gibt auf unterhaltsame Weise Tipps und zeigt, wie man mit Produkten vom Markt überraschende Gerichte einfach zubereitet. Unter dem Motto „Aus dem See“ widmet er sich Spezialitäten mit Bodenseefisch. Die Rezepte gibt es zum Nachkochen und für den nächsten Einkauf.
Infos: Kultur- und Tourismusbüro Allensbach, +49 (0) 7533 801 35, www.allensbach.de
Grenzenloses Herbst-Hopping auf dem westlichen Bodensee
Per Schiff Grenzen überwinden und die herrliche westliche Bodenseeregion erkunden: Dazu gibt es in diesem Jahr direkt im Anschluss an die BodenseefischWochen an fünf Herbstwochenenden reichlich Gelegenheit. Die Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) schickt ihre Flotte vier Mal am Tag auf Rundkurs – zwischen Radolfzell, der Insel Reichenau, Gaienhofen und Hemmenhofen in Deutschland sowie Mannenbach, Berlingen und Steckborn am Schweizer Ufer. An Land warten auf die Gäste attraktive Angebote, ehe sie wieder an Bord gehen und weiter cruisen. Beim Kauf einer Tageskarte für das Herbst-Hopping ist die Fahrradbeförderung im Preis inbegriffen (Erwachsene 19 Euro/Franken, Kinder 9 Euro/Franken, Familien 49 Euro/Franken).
Die etwa zweistündigen Rundkurse finden an folgenden Wochenenden statt am 7./8.10., 14./15.10., 21./22.10., 28./29.10. sowie am 4./5.11. 2023. Mehr Infos: www.herbst-hopping.eu
Weniger bekannte Bodenseefische
Der Bodensee bietet mit seinen großen Schilfflächen und Flachwasserzonen einen idealen Lebensraum für unterschiedlichste Fischarten – einige davon wurden in den letzten Jahren von den Feinschmeckerküchen der Region (wieder)entdeckt. Eine kleine Auswahl:
Das Rotauge gehört zu den unbekannteren, aber sehr schmackhaften Schätzen aus dem Bodensee. Der Fisch ernährt sich u.a. von der sich ausbreitenden Quagga-Muschel und hat damit ein großes Nahrungsangebot.
Der Hecht gehört zu den größten Räubern im Süßwasser. Im Bodensee ist der Bestand in den letzten 20 Jahren deutlich gestiegen, was ihn – neben dem feinen Geschmack seines fettarmen Fleisches – zu einem gesuchten Speisefisch macht.
Der Karpfen wurde von den Mönchen als Fastenspeise in Deutschland und am Bodensee verbreitet. Wegen seines roten Fleisches wird er umgangssprachlich auch als „Bodensee-Thunfisch“ bezeichnet.
Der Aal kann bis zu 3 kg und eine Länge von 1 Meter erreichen. In der Küche ist er geräuchert wohl am bekanntesten; aber auch gegrillt, blau, in Dillsauce ist eine delikate Zubereitung möglich.
Liste der teilnehmenden Restaurants
- Seegarten Restaurant, Allensbach
- Restaurant Bodano, Bodman-Ludwigshafen
- Restaurant Hegaublick, Engen
- Event- & Gastroschiff erMarina, Ermatingen
- Hotel Restaurant Maier, Friedrichshafen
- Hotel HOERI AM BODENSEE, Gaienhofen-Hemmenhofen
- HIRSCHEN HORN – Refugium am See, Gaienhofen-Horn
- Gasthaus Wallgut, Konstanz
- Le Sud Restaurant Bistro, Konstanz
- Seerestaurant im Steigenberger Inselhotel, Konstanz
- Teddybärenhotel & Bärenschmausstuben, Kressbronn
- Restaurant Grüner Baum, Moos
- Gasthaus Schiff, Moos
- Hotel Gasthof zur Kapelle, Nonnenhorn
- Residenz Seeterrasse, Öhningen-Wangen
- Restaurant Strandcafé Mettnau, Radolfzell
- Einkehr am Gleis, Radolfzell-Markelfingen
- Hotel mein inselglück, Reichenau
- Hotel Restaurant Hohentwiel, Singen
- Restaurant Zum Goldenen Ochsen, Stockach